Tema
1 - A economia açucareira:
Os negócios na colônia:
Por que Portugal escolheu o açúcar?
·
Experiência
anterior (Ilhas do Atlântico);
·
Banqueiros
e grupos comerciais europeus para financiamento da produção;
·
Grande
quantidade de terras férteis na colônia.
No Brasil existiam outras
atividades produtivas?
·
Produção
de alimentos para consumo interno;
·
Criação
de gado;
·
Artesanato.
Onde se produziu o açúcar no
Brasil?
·
O
nordeste brasileiro foi o principal produtor, sobretudo a Bahia e Pernambuco;
·
Essas
capitanias eram privilegiadas por meio dos rios navegáveis e a proximidade com
a metrópole, além das amplas faixas de terra cultiváveis.
A organização da produção do
açúcar:
·
Latifúndios:
tem origem nas sesmarias, no qual o
donatário arrendava a terra a terceiros para sua exploração.
·
Os
portugueses não controlavam todo o processo de produção. Devido à falta de
recursos, muitos colonos pegavam dinheiro emprestado com Holandeses para
financiar a compra de escravos, equipamentos, etc.
Os senhores de Engenho
·
Engenho:
local destinado a produção de açúcar.
·
A
composição do Engenho: plantação de cana, engenho, residência do Senhor e dos
escravos.
·
Lavradores:
Proprietários e Arrendatários (tinham um menor lucro).
Tema
2 - A ocupação do Nordeste pelos holandeses
O início da globalização: problemas
na Europa, efeitos no Brasil:
·
A
complexa relação entre Portugal, Espanha e Holanda:
·
Sem
dinheiro para produzir o açúcar, Portugal dependia de investimento estrangeiro.
Neste caso, a Holanda. E como pagamento, os navios holandeses faziam o
transporte do açúcar brasileiro para a Europa;
União Ibérica? Portugal e suas
colônias estão sob domínio espanhol:
·
Dom
Henrique 1580 morre sem herdeiros legítimos (era bispo católico), O rei
espanhol Filipe II era da família real portuguesa e assim invadiu o território
português e o conquistou;
·
Por
60 anos Portugal e suas colônias ficaram sob domínio espanhol (1580 - 1640).
Este período ficou conhecido como União Ibérica.
Por que a Holanda invadiu o Brasil?
·
A
Holanda era província da Espanha. O rei Filipe II proibiu os Holandeses de
comercializar com as colônias portuguesas. Somando esse acontecimento com os
inúmeros impostos cobrados e a diferente cultura, os holandeses invadem
territórios extremamente lucrativos para a Espanha: escravos na África e açúcar
no Brasil.
·
A
companhia das Índias Ocidentais (1624 - 1654): Responsáveis pela ocupação do
território brasileiro:
·
Primeiramente
os holandeses invadiram a Bahia, porém não conseguiram a dominação por completa
e foram expulsos. Seguindo assim para Pernambuco;
·
Na
capitania de Pernambuco os holandeses vão se fixar em Olinda e pouco tempo
depois mudar a capital para Recife.
O domínio holandês no Brasil:
·
Os
colonos primeiramente ficaram cautelosos com a presença estrangeira, porém os
holandeses só queriam lucrar com o comércio do açúcar.
·
Crescimento
urbano e cultural de Recife;
·
Tolerância
religiosa e política;
·
(1637
- 1644) Maurício de Nassau: governador holandês em Pernambuco: concedeu
empréstimos, fez alianças a fim de retomar os lucros após os conflitos contra
os portugueses.
Restauração:
·
D.
João IV: em 1640, Portugal recupera sua independência, porém nem todos seus
territórios coloniais.
·
Devido
às dificuldades financeiras, o nordeste ainda ficou sob o domínio holandês;
As disputas entre colonos e
holandeses;
·
Devido
à queda no preço do açúcar, os holandeses aumentaram a cobrança de impostos dos
colonos;
·
Portugal
não conseguia formar um exército capaz de tomar o Nordeste novamente, por isso
os colonos criaram milícias;
·
Insurreição
Pernambucana: Capitulação da Campina da Taborda: retirada do território brasileiro;
Porém a paz definitiva veio somente em 1661.
Tema
3 - A vida nos engenhos
A vida nos engenhos era marcada
por: trabalhos pesados, violência, festas, atividades religiosas, encontros de
negócios e brincadeiras infantis.
·
Quem
eram os senhores de engenho? Grandes proprietários de terras, escravos e
recursos financeiros;
·
Passavam
pelos senhores uma grande quantidade de atribuições, desde a administração das
fazendas como minimizar problemas naturais e a acomodação de visitantes.
Trabalhadores livres? Especializados?
Existiam na Colônia?
·
Todo
o processo de produção do açúcar era feito pelos escravos, porém eram
orientados por trabalhadores especializados como:
·
Feitores:
Escolhiam onde se deveria plantar, como plantar, que tipo de cana para o clima.
·
Mestre
de açúcar: maior cargo na produção. Ele é que determina a qualidade do açúcar;
·
Purgador:
Cuidava do processo de clareamento do açúcar;
·
Caxeiro:
coordenava a embalagem e os impostos da produção e outro caxeiro era
responsável pela distribuição.
A vida do escravo:
A vida dos escravos assim que
entravam nos navios era transformada completamente. Quais as condições do
escravo na colônia?
·
Trabalhos
insalubres;
·
Moradias
precárias;
·
Alimentação
insuficiente;
·
Castigos
físicos, Metais, etc;
·
Eram
tratados como mercadorias. E quando um senhor comprava vários escravos, trazia
para sua fazenda, escravos de diferentes regiões para dificultar revoltas
organizadas.
·
Os
ladinos e boçais: Ladinos eram os escravos que se adaptaram mais facilmente aos
trabalhos nas lavouras e/ou já tinham um conhecimento artesanal anterior a sua
condição de escravo, além de se adaptar também a língua portuguesa. Já os
boçais são escravos que não se adaptaram a língua ou também não conseguiram
aprender rapidamente um novo ofício. Estes eram enviados para a lavoura e
trabalhos mais pesados.
O que é a Casa-grande?
·
Representava
o poder do senhor de engenho. Era a sede do Latifúndio. Além da moradia do
senhor e sua família;
O que é a Senzala?
·
Representava
a desvalorização do escravo frente os homens livres e seus senhores. Era um
local destinado ao descanso dos escravos e realização de seus costumes.
Tema
5 - Trocas e Conflitos: qual relação predominou entre escravos e senhores?
Convivência:
·
Além
da violência, estabeleceu-se também uma relação paternal, já que para o senhor
de engenho, o escravo era um bem material e sua morte causaria prejuízo a sua
família.
·
Ama-de-leite:
muitas vezes os filhos dos “brancos” eram alimentados por escravas;
·
As
crianças filhas dos senhores também brincavam com os filhos dos negros
escravizados.
A miscigenação:
·
A
baixa ocorrência de movimentos puramente raciais no Brasil colonial deve-se ao
fato, dentre outros motivos, de que muitos homens brancos tiveram relações com
negras ou mulatas, gerando assim no Brasil colonial uma indistinção de etnias:
Negro, Branco, Índio. O Brasil era formado por todas as etnias. Esses filhos de
brancos livres com escravos obtinham, às vezes, a alforria (carta de
libertação) de seu pai, ou sua liberdade era alcançada em acordos, ou acordos
feitos entre proprietário/pai e a mãe, etc.
Sincretismo Religioso:
·
A
religião dos africanos era vista pelos católicos aqui no Brasil como
feitiçaria;
·
Para
continuar seu culto e não perder sua identidade, os escravos absorveram parte
da cultura católica substituindo santos pelos seus deuses.
Mas a história não tem só um lado:
·
Os
castigos eram demasiadamente altos, mesmo com uma legislação proibindo-os;
·
Violência
contra as escravas;
·
Alta
taxa de mortalidade;
·
Baixa
taxa de longevidade.
Tema
6 - Nem só de açúcar vivia a colônia
A economia brasileira:
·
Criação
de gado: nordeste e sul - mercado interno
·
Rio
São Francisco - escoamento da produção e abastecimento da população;
·
O
fumo e o algodão: o fumo era destinado ao mercado europeu e para a troca de
escravos na África. O algodão só veio a ter importância internacional a partir
do século XVIII.
A produção de alimentos:
·
Devido
aos grandes latifúndios e seu constante aumento de áreas plantadas, a produção
para o mercado interno diminuía;
·
Elevação
dos preços e falta de alimentos;
·
A
alimentação na colônia baseava-se na alimentação indígena.
Bons estudos!!!
Equipe de História
“Bendito
aquele que semeia livros e faz o povo pensar.”
Castro
Alves
Nenhum comentário:
Postar um comentário